Пятница, 29.11.2024, 01:49
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

КРЫМСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Южный берег Крыма [1]
Южный берег Крыма в прошлом
Симферополь [2]
Симферополь в прошлом
Севастополь [0]
Севастополь в прошлом
Степной Крым [1]
Степной Крым в прошлом
Горный Крым [2]
Горный Крым в прошлом
Восточный Крым [5]
Восточный Крым в прошлом
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Крым в прошлом » Симферополь

    Губернский город С. Это Симферополь или нет?
    Губернский город С. Это Симферополь или нет?

                                                                                                                                                                                                                Изучая различные материалы по истории Симферополя, в статьях и рассказах разных авторов я часто встречал утверждение, что старый, дореволюционный Симферополь описан в рассказе А.П. Чехова "Ионыч". В конце концов, мне стало просто стыдно, что я этого рассказа до сих пор не читал. Нашел его в интернете (благо в интернете сейчас легко найти практически любое классическое произведение). И прочел. В лаконичной Чеховской манере в рассказе раскрывается, на мой взгляд, не очень типичная история жизни некоего земского (я, так понимаю, просто сельского) врача. Как известно, рассказы Чехова отличаются немногословностью. Поэтому описание города, в котором происходит действие рассказа, уместилось буквально в одно-два предложения в самом начале
    .         Однако, убедив себя заранее, что это Симферополь, имея определенные знания из истории родного города, я по мере чтения рассказа все время представлял себе известные мне места, где все это могло происходить. Дом Туркиных на одной из центральных улиц рядом с домом губернатора. Это же теперешняя улица Ленина. Парк напротив дома. Теперь это парк за кинотеатром Симферополь.
                Легче всего было представить ту самую библиотеку, которая в рассказе служит признаком культурной жизни города. Ведь именно наличие в Симферополе в те годы публичной библиотеки, которая находилась тогда между нынешним кинотеатром "Симферополь" и Салгиром, там, где сейчас ресторан, и доказывает, по мнению современных краеведов, что в рассказе показан наш город. И банк, куда Ионыч помещал свои накопления, я представил в виде банка взаимного кредита (банк напротив цирка). Правда я затруднился представить себе, где находился тот клуб, куда пассия Ионыча, Екатерина Ивановна Туркина ездила на бал. Но я представил себе здание дворянского собрания (старое здание библиотеки им. Франко по улице Горького. Набольшая проблема возникла с расположением городского кладбища. Оно, по рассказу, размещалось за городом. В нашем же городе в те времена кладбище находилось в квадрате теперешних улиц Севастопольской, Крылова, Козлова, Караимской. Там, где сейчас находится 14-я школа. Однако, поразмыслив, я все же решил, что с натяжкой можно допустить, что и тут все сходится. Ведь это довольно далеко от тогдашнего центра, от дома Туркиных.
                   То, что это именно наш город, подтверждало, казалось бы, и название города в рассказе. Там он назван: "Губернский город С". Ну, чем не Симферополь! Но фраза, которой заканчивается рассказ, разрушила все мои умопостроения. Оказывается, живя в городе С семья Туркиных каждый год ездила на отдых в КРЫМ! Вот те раз! Значит, город С. находится не в Крыму?!!!
                    В общем, загадка! И я решил ее разгадать. Ну, во-первых, ясно, что в рассказе не конкретный, а собирательный город. Видимо, Чехов не хотел узнаваемости. Могли бы подумать, что все, что описано в рассказе - это касается только именно этого населенного пункта. А Чехов же писал художественное произведение. А оно предполагает обобщение. Но все же. Когда Антон Павлович в своей голове обдумывал сюжет, героев, и место действия, наверно же он представлял для себя какой то конкретный виденный им в реальной жизни город. Мог же это быть наш Симферополь?
                     И я начал небольшое расследование. Первое, что я сделал - посмотрел год написания рассказа. Рассказ был написан в 1898 году. Затем нашел биографию писателя и посмотрел, где в этот год находился Чехов. Оказалось, что именно в этом году Чехов купил участок в пригороде Ялты для постройки своего дома. Уж не знаю, как происходил процесс покупки участка в те времена, но сейчас без поездки в Симферополь никакой участок ни в одном уголке Крыма купить не возможно. Все документы утверждать нужно в столице Крыма. Значит, он как раз в это время здесь бывал! Затем я нашел в Интернете информацию о том, что по рассказу "Ионыч" в 1966 году был снят художественный фильм. Роль Ионыча играл молодой Папанов. И весь фильм снимался в Симферополе. Я нашел и скачал этот фильм. Посмотрел его. Действительно несколько легко узнаваемых мест. Правда, совсем не связанных с теми местами, которые я узнал, читая книгу. (Кадры из фильма по ссылке  http://nash-kirim.at.ua/photo/krym_v_proshlom/simferopol_i_ego_okrestnoti_v_proshlom/12)
                   В общем, я почти убедился, что на правильном пути. Но сомнения все же оставались. В процессе поиска я наткнулся в интернете на обсуждение этого вопроса и убедился, что это только наши местные краеведы уверены, что в рассказе описан город Симферополь. В остальном мире почти никто так не считает! Я нашел рассуждения на одном из форумов. Там кто-то пытался перечислить все губернские города начинающиеся на С. Вспомнил и Саратовскую губернию и Смоленскую. Даже Санкт-Петербургскую упомянул, вздохнув, что этот город уж точно не подходит. А вот про Симферополь и не вспомнил. Видимо потому, что название губернии и название губернской столицы не совпадают. Губерния то у нас была Таврическая!
                    В рассказе фигурирует еще одно название. Сам доктор Ионыч жил не в городе С, а неподалеку в Деляже. Видимо это деревня недалеко от города. На том же самом форуме автор, не вспомнивший Таврическую губернию, пытался отыскать на карте и этот Деляж. И даже нашел что-то отдаленно похожее. В Крыму никакого Деляжа я не нашел. Тем более, рядом с Симферополем. Но нашел некое урочище Делик-Таш (Дырявая скала). Источник в верховьях реки Ускут, по левому берегу в лесу, вытекает из груды камней, неподалеку к юго-западу на противоположном берегу реки есть сквозная дыра в скале. Речка Ускут протекает через село Приветное. Не совсем то, но, в общем, то уже кое-что. Вспомните про собирательный образ местности.
                   Начал я думать, у кого бы спросить, компетентного в этом вопросе. И я вдруг вспомнил, что совсем рядом, в Ялте у нас имеется дом-музей Чехова! Уж там то работники музея хорошо знают все тонкости биографии писателя! И я поехал в Ялту. Тем более, что там живет моя сестра, а я у нее давно в гостях не бывал.
                   В Ялте я посетил дом-музей Чехова. Узнать что-нибудь по моей проблеме у экскурсовода не представилось возможным. Зато судьба распорядилась так, что на обратном пути из музея мы познакомились с интересным человеком. Милой интеллигентной женщиной, которая вызвалась показать нам дорогу на набережную. По пути мы разговорились. Она явно была большим специалистом по Чехову. У нее то я и узнал все, что мне было нужнои многое другое. Она сказала, что у Чехова никогда в рассказах (за редким исключением) не описывается конкретный город или местность. Так же, как нет конкретных прототипов у его героев. Чехов старался описывать некий собирательный образ. В данном случае, собирательный образ российского губернского города. Я спросил, бывал ли вообще Чехов в Симферополе. Она ответила, что, наверное, бывал, но редко. В те времена в Ялту ездили через Севастополь. На поезде до Севастополя, а дальше на пароходе. Сухопутная дорога из Симферополя до Ялты была такая ужасная, что редко кто решался добираться таким образом.
                     С этой милой женщиной мы проговорили всю дорогу. Она пожаловалась, что украинские власти совсем не заботятся о доме-музее писателя. Ни копейки не выделила независимая Украина на содержание дома за все время независимости. Узнав, что мы из Симферополя, она вспомнила, что училась в Таврическом Университете, когда еще не было нового теперешнего здания, а университет находился на улице Ленина. Вот только я не сообразил тогда, что это как раз там, где должен был находиться по моим представлениям дом Туркиных из "Ионыча". Недалеко от набережной мы попрощались. Она приглашала приходить в музей почаще. И я даже не спросил ни имени, ни фамилии, ни кем она работает и какое отношение моя новая знакомая имеет к музею. Прошел почти месяц. И вдруг случайно в интернете я обнаружил статью об этом человеке. И вот что я узнал: Хранитель дома-музея Чехова в Ялте: Алла Васильевна Ханило.
                Интересный человек. В музей она пришла, когда ей было 18 лет. На работу ее принимала сама сестра писателя: Мария Павловна Чехова, которая тогда была директором музея. А в нынешнем, 2009 году Алле Васильевне исполнился 81 год. Про Чехова она знает все!
    Теперь осталось подвести итоги моего маленького расследования. И так, документально не подтверждено, но мы, как настоящие симферопольцы будем считать следующее:
    1.    Антон Павлович Чехов, при написании рассказа создавал образ некоего собирательного губернского города России, олицетворяющего все подобные городишки на ее бескрайних просторах.
    2.    Но в то же время, описывая такой город он в уме, как это обычно бывает, представлял все же конкретный, виденный им в жизни город. И этим городом, мы верим, был тогдашний Симферополь.
    Кто не согласен, пусть считает иначе!
    Белов Александр
    Фото к статье по ссылке:
     http://nash-kirim.at.ua/photo/krym_v_proshlom/simferopol_i_ego_okrestnoti_v_proshlom/12

    По материалам сайта   http://www.simfion.net

    Категория: Симферополь | Добавил: конст (12.04.2012)
    Просмотров: 2168 | Комментарии: 3 | Теги: photos, Chekhov, фото, Чехов, Simferopol, Шевченко, Симферопль | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: