Среда, 24.04.2024, 23:49
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

КРЫМСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Крымская конференция. [2]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Крымская (Ливадийская) конференция. 1945 год. » Крымская конференция.

    Ялта. Система мироздания.

     

     Ялта. Система мироздания. 

     Сергей Берец

                На конференции в Ялте 4-11 февраля 1945 года главы стран Большой тройки - Сталин, Рузвельт и Черчилль определили судьбы мира на следующие полвека.

                США, СССР и Британия разделили Европу на сферы влияния. Со стороны это было очень похоже на пакт Молотова-Риббентропа.

                Соединенные Штаты заручились твердым обязательством Советского Союза выступить против Японии в обмен на возврат Сахалина и Курил.

                План раздела Германии на несколько государств не был утвержден, но определены суммы репараций. Польша получила новые границы и проект нового правительства. Франция - зону оккупации в Германии и место в Контрольном совете.

                В Ялте практически завершилась подготовка учредительной конференции ООН.

    Комплекс решений, принятых в Крыму в феврале 45-го, получил название Ялтинской системы. Ее объявляли похороненной и после встречи Буша-старшего и Михаила Горбачева на Мальте, и после "бархатных революций", и после Пражского саммита НАТО.

                 Многое действительно ушло в небытие, но кое-что и осталось.

     

                                                       Операция "Аргонавт"

     

                    В начале февраля сэр Уинстон Черчилль и Франклин Рузвельт прилетели в Крым на встречу со своим союзником Иосифом Сталиным, чтобы обсудить, как заканчивать войну текущую и что делать после нее.

    Идея созыва очередной конференции "Большой тройки" принадлежала президенту США. Рузвельт полагал, что обмена посланиями со Сталиным по текущим вопросам войны и планам послевоенных мероприятий недостаточно.

                    В октябре 1944 года Черчилль провел переговоры с советским лидером в Москве. Настало время собраться в том же формате, что и в Тегеране в конце 1943 года.

    Похоже, что кодовое обозначение "Аргонавт" для вояжа в Крым придумал Черчилль: Рождество 1944 года он провел в Греции. Язон и его спутники на корабле "Арго" совершили экспедицию за золотым руном в Колхиду, то есть на черноморское побережье Кавказа.

                                                      И на Тихом океане...

    На протяжении второй половины 1944 года обсуждался вопрос, следует ли информировать Советский Союз о работах по созданию ядерного оружия.

                   На откровенности с Москвой по атомной теме настаивал физик Нильс Бор. Он считал, что это поможет избежать гонки ядерных вооружений в будущем. Убедить Рузвельта ему не удалось.

                    Накануне встречи в Ялте Черчилль и Рузвельт вновь размышляли о том, следует ли говорить Сталину о новом оружии. Решили повременить.

                    Для американцев на переговорах в Ялте одним из первоочередных был вопрос о вступлении Советского Союза в войну против Японии.

                   В Ялте Рузвельт хотел, чтобы Сталин назвал конкретные сроки начала советских операций на Дальнем Востоке.

     

                   Cоветский лидер заявил, что боевые действия начнутся через два-три месяца после разгрома Германии. Это вписывалось в планы Объединенного комитета начальников штабов США.

                    В Ялте советская сторона получила подтверждение ранее данных союзниками обязательств о возврате территорий и баз, потерянных в результате русско-японской войны 1904-1905 годов.

                   Союзники признали справедливость советских требований вернуть СССР Южный Сахалин и все острова Курильской гряды.

                   Это признание отражено не только в Ялтинских соглашениях, но и в Каирской декларации 1943 года, Потсдамской декларацией, Актом о безоговорочной капитуляции Японии и системой правовых актов, подписанных в Сан-Франциско в 1951 году.

                   СССР были обещаны преобладающие интересы в порту Дайрен, которому предполагалось придать международный статус, и восстановление права аренды Порт-Артура в качестве военно-морской базы.

                   "Преобладающие интересы Советского Союза" были гарантированы в отношении Китайско-Восточной и Южно-Маньчжурской железных дорог.

                     Британцы и американцы напоминали, что соглашения о портах и железных дорогах следовало согласовать с китайским лидером Чан Кайши. Настаивать на этом, однако, не стали.

     

                                               Вопрос чести и безопасности

     

                       Британского премьер-министра больше всего волновала проблема Польши. Черчилль неустанно напоминал партнерам по антигитлеровской коалиции, что Британия вступила в войну именно из-за Польши. Для Британии, говорил он, - это вопрос чести.

                        По утверждению Черчилля, если бы он не заботился об интересах Польши, его могли не понять 150 тысяч поляков, защищавших британское небо в Битве за Британию, воевавших Италии и на Западном фронте.

                        По словам Сталина, для Советского Союза в польских делах речь шла не только о чести, но, в первую очередь, о безопасности. Дважды за 30 лет, напомнил Сталин, Польша стала коридором для агрессии против России. СССР нужна такая Польша, которая способна надежно заблокировать этот коридор.

                        "Польша, хотя и освобожденная от немцев, лишь сменила одного завоевателя на другого", - писал Черчилль.

                         "Большая тройка" договорилась о создании Польского временного правительства национального единства. В его состав должны были войти представители просоветского Временного правительства, в основе которого были члены так называемой Люблинской группы, а также люди из Лондонского правительства в изгнании.

                          Сталин отстаивал неоднократно высказанную ранее мысль, что восточной границей Польши должна стать "линия Керзона" образца 1919 года, оставлявшая за Советской Россией районы Западной Украины и Западной Белоруссии.

                          Рузвельт, ссылаясь на чаяния 5-6 миллионов поляков, живущих в США, просил Сталина уступить Польше Львов. Сталин сказал, что его не поймут украинцы.

    Польше обещали приобретения на севере и западе за счет Германии. Западную границу Польши было решено установить по Одеру и Западной Нейсе.

                         Союзники сознавали, что логическим продолжением такого решения станет депортация в Германию 6 миллионов немцев из районов, отходящих в Польше.

                         Окончательное решение о депортации немцев из Польши, Чехословакии, Венгрии было принято на конференции в Потсдаме летом 1945 года. Всего было депортировано около 15 миллионов человек.

     

                                                Франция получает кусок пирога

     

                            Главу Временного правительства Франции генерала Шарля де Голля не пригласили в Ялту.

                            На конференции было принято решение о выделении Франции зоны оккупации в Германии.

    Черчилль считал, что если Франция получит место в Контрольном совете в Германии, в который входили бы главнокомандующие зонами оккупации, будет легче убедить де Голля признать другие решения, принятые в Ялте.

                           По предложению Сталина, французская зона должна была включать районы, выделяемые из состава американской и британской зон. Советская зона осталась без изменений.

                          Французское военное присутствие в Германии имело для западных союзников дополнительное значение, так как Рузвельт не считал возможным держать американские войска в Европе дольше двух лет.

     

                                     Судьба Германии. Раздел и репарации

     

                        Вопрос о послевоенной судьбе Германии обсуждался, начиная с 1941 года, когда британская и советская стороны уже думали о необходимости разоружения Германии и разделении ее на несколько государств.

                      Идея расчленения рассматривалась и в Ялте, но в заключительных документах отражена не была.

                      По вопросу о репарациях говорилось, что с Германии предполагается получить 20 миллиардов долларов. На половину этой суммы претендовал Советский Союз.

    При этом советская сторона вела речь не только о денежной компенсации. Она полагала, что с Германии необходимо получить и натурой: трудовой повинностью, промышленным оборудованием, кораблями... 

                     В Ялте было определено место и время проведения учредительной конференции Организации Объединенных Наций: Сан-Франциско, 25 апреля 1945 года.

                    Поскольку в ООН предполагалось включить страны Британского Содружества, Советский Союз добился того, чтобы членами ООН стали Украина и Белоруссия.

     

                                                      "Жертвы Ялты"

     

                        Этот термин ввел в оборот британский историк русского происхождения Николай Толстой-Милославский. Он обвинил ряд британских военных том, что они выдали советской стороне участников Русского освободительного движения, воевавших на стороне немцев, зная, что вынужденных репатриантов ждет заключение и гибель.

    Такая же участь постигла несколько десятков тысяч хорватов - военнослужащих хорватской армии и гражданских лиц - переданных британцами властям Югославии в мае 1945 года.

                      "Жертвами Ялты", в соответствии с идеологическими установками, стали называть всех, кто был возвращен в Советский Союз после войны. Но среди репатриантов были не только пленные и угнанные на работы, но и лица, которые по международному праву были признаны военными преступниками.

                      Проблема заключалась именно в установке советской стороны на поголовное возвращение.

                     Согласно заключенным в Ялте договоренностям, репатриация всех советских граждан носила обязательный характер, независимо от индивидуальных желаний.

                     Аналогичные соглашения Советский Союз заключил с Францией, Бельгией, Швейцарией, Норвегией и странами Восточной Европы.

                    Управление уполномоченного СНК СССР по делам репатриации, созданное в октябре 1944 года, должно было обеспечить репатриацию всех, кто оказался за рубежом: военнопленных, людей, угнанных на принудительные работы, военнослужащих воинских формирований, созданных немцами, пособников оккупантов, ушедших вместе с немецкими войсками с территории СССР.

                     Идея заключалась в том, чтобы не допустить образования новой эмиграции.

    В общей сложности Управление по делам репатриации вернуло в Советский Союз более 5 миллионов человек.

                    Из 1,5 миллиона бывших советских военнопленных около одного миллиона было осуждено и попало в лагеря. 150 тысяч были казнены.

                    Сотни тысяч этнических немцев из Украины и других районов СССР, оккупированных Германией в 1941 - 1944, годах были переселены властями рейха на запад. После войны 200 тысяч были насильственно возвращены в Советский Союз.

     

     

     

     

    Материал  с сайта: Русская служба BBC

    Адрес статьи на bbcrussian.com

    http://news.bbc.co.uk/hi/russian/news/newsid_4234000/4234225.stm

    Дата и время публикации: 2005/02/04 02:14:13 GMT

    В силу технических причин в данной статье опущен

    ряд цитат и фотографий



    Источник: http://krim-konference.at.ua
    Категория: Крымская конференция. | Добавил: конст (11.04.2012)
    Просмотров: 1615 | Комментарии: 2 | Теги: ялта, крымская конференция, Shevchenko, Crimean Conference, Yalta | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: