Понедельник, 26.06.2017, 22:01
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

КРЫМСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Южный берег Крыма [1]
Южный берег Крыма в прошлом
Симферополь [2]
Симферополь в прошлом
Севастополь [0]
Севастополь в прошлом
Степной Крым [1]
Степной Крым в прошлом
Горный Крым [2]
Горный Крым в прошлом
Восточный Крым [5]
Восточный Крым в прошлом
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Крым в прошлом » Симферополь

    Благодарственная Грамота пожалованная Александром II населению Тавриды.
    Благодарственная Грамота пожалованная
     Александром II населению Тавриды.



                                                                              
                                                           Александр II.  Фото с сайта:  http rucoin.ru

        26 августа 1856 г., в день коронования Александра II, был объявлен Манифест, имеющий прямое отношение к недавно закончившейся Крымской войне, к Крыму и крымчанам:
        «… В самый час вступления нашего на Прародительский Престол… мы не могли… не обратиться и к воспоминанию о событиях недавно минувших лет, ознаменованных тягостными испытаниями, но и примерами высокой доблести и новыми доказательствам беспредельной, нелицемерной преданности верных подданных наших всех состояний к Престолу и Отечеству… Сие воспоминание сохранится навеки в сердце нашем и, конечно, перейдет к отдаленнейшему потомству. Но мы желаем…, при нынешнем торжестве, изъявить всенародно установлением некоторых особых знаков отличия и особо обращаемым к каждому из сословий Государства выражением нашего благоволения и признательности…».
        В Манифесте было обращено внимание «на положение жителей Тавриды» как наиболее потерпевших во время Крымской войны.
        Население Таврической губернии получило от правительства материальное вознаграждение за понесенные во время войны убытки. А за свой патриотический подвиг всем жителям губернии была пожалована высочайшая благоволительная грамота. Александр II подписал ее в день своего коронования, распорядившись также и о месте ее хранения — в Александро-Невском соборе в Симферополе.
        Известие о награде было направлено Таврическому губернскому предводителю дворянства Николаю Николаевичу Овсяникову-Куликовскому через Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора:
        4 октября 1856 г.
        Государь Император, во Всемилостивейшем внимании к пожертвованиям и заслугам, оказанным в минувшую войну всеми сословиями губерний: Екатеринославской, Херсонской, Таврической и Области Бессарабской, Высочайше соизволил в Священный день Коронования Его Величества, 26 минувшего Августа, пожаловать означенным губерниям благоволительные грамоты, которые ныне присланы ко мне Министром Внутренних Дел через состоящего при Министерстве в звании Камер-Юнкера, Статского Советника Графа Сиверса.
         Поручив Графу Сиверсу лично доставить означенные документы в те города, в которых они должны храниться, я спешу уведомить об этом Ваше Превосходительство, как представителя дворянского сословия Таврической губернии, достойно исполнявшего долг верноподданных в минувшую годину испытаний, присовокупляя, что благоволительную грамоту, всемилостивейше пожалованную Таврической губернии, удостоенную в 26 день минувшего Августа Высочайшего подписания и утвержденную Государственною печатью, Граф Сиверс вслед за сим доставит Таврическому Губернатору, и что так как грамота сия составляет драгоценное достояние всех сословий Таврической губернии, то Его Императорскому Величеству благоугодно было повелеть хранить грамоту в соборной церкви г. Симферополя. — Генерал-Губернатор,
    Генерал-Адъютант (подпись неразборчива)
    (Госархив АРК. — Ф. 327. — Оп. 1. — Д. 1030)
    Подлинник
        Текст грамоты гласил:
        Божьей Милостью, Мы, Александр Второй, Император и Самодержец Всероссийский и проч.
        Нашим любезным верноподданным всех сословий Таврической губернии.
        В жизни народов неизбежны годины тяжких испытаний, которыми Провидение иногда посещает своих избранных. Минувшая брань, опасности которой мы разделяли, принадлежит к таким эпохам. В ней на вашу долю выпало наиболее славы, но и наиболее страданий. Еще в начале грозной борьбы вы несли значительные приношения для доблестных войск Наших, стремившихся на защиту родных пределов; но тем не кончилась мера вашего участия в спасении отечества. Война, разгораясь более и более, поразила вас тяжелым жребием вражеского нашествия. Многозначительная жертва очищения в развалинах Севастополя принесена на вашей почве, на том самом месте, где около десяти столетий тому назад Великий Просветитель России принял святую купель Христианства и откуда свет любви образования разлился на безмерные пространства нашего Севера.
         На других точках окраины вашего полуострова развевалось также неприятельское знамя. Многие из вас должны были оставить свои дома, свой родной кров и трудом приобретенные блага — в жертву неприятелю. На огромном пространстве поля ваши оставлены без возделывания, сады и виноградники разорены, жилища опустели; но и в виду врагов, почти под огнем их выстрелов, вы — коренные русские, а вместе с вами и юные поселенцы иного племени продолжали не только нести налоги, но делали значительные пожертвования, облегчали движение и содержание воинов, делясь с ними безвозмездно последними крохами своего достояния и предупреждая, по мере сил своих, малейшие их нужды и желания. В своих домах, в своих семействах вы давали приют раненым и страждущим, утешали умирающих и подавали руку помощи братьям вашим, удалившимся из-под нашествия. С именем страны вашей отныне соединена память беспримерных подвигов самоотверждения и громких дел. Наше сердце сочувствовало вам в ваших страданиях, болело вашими ранами. Ныне, когда пламя войны погасло на вашей земле, когда разоренные жилища и грады ваши поднимаются из-под пепла и утучненные кровью нивы и пажити зовут к себе труд и заботы, Мы перед лицом всей России с сердцем, исполненным отеческой любви к вам, объявляем вам искреннюю благодарность за жертвы святому делу отечества. В награду ваших подвигов и терпения да процветет под кровом мира край ваш, да окрепнет и разовьется благодатный труд и да возникнут с большим блеском знания и искусства, основы истинного благоденствия стран и народов. Дана в Москве 26 августа 1856 г.
    (М.П.)
    Александр.
         Эта высочайшая грамота доставлена была в Симферополь в звании камер-юнкера статским советником графом Сиверсом.
         Для принятия ее собрались к 18 октября 1856 г. в Симферополь губернский и уездный предводители дворянства, городские головы, волостные головы ближайших селений — все с депутатами, также депутаты от крымских колоний, Таврический муфтий с почетнейшим магометанским духовенством. Начальствующие и почетные лица собрались к 10 часам утра в губернаторский дом для принятия высочайше пожалованной грамоты, которая торжественно перенесена была в собор, где собрались должностные лица и множество народа. По окончании литургии совершено было благодарственное молебствие по случаю высочайшей милости.
         Скрепленный печатью пергамент был художественно оформлен: его украшал государственный и губернские гербы, обрамление было в виде дубовой гирлянды и ветвей оливкового дерева.
         Для хранения грамоты заказали киот.
         20 декабря 1857 г. Н.Н.Овсяников-Куликовский уведомил настоятеля собора протоиерея М.Радионова об отправке ему киота для хранения грамоты:
         20 декабря 1857 г.
         Господину настоятелю Симферопольского
    Александро-Невского Собора
    Протоиерею Радионову.
    Препровождая при сем заказанную мною киоту для хранения Высочайше пожалованной всем сословиям Таврической Губернии в 26 день Августа 1856 года грамоты в Симферопольском Александро-Невском соборе, имею честь покорнейше просить о получении меня уведомить.
    Статный Советник и кавалер
    Куликовский
         На этом документе есть и расписка настоятеля собора о получении киота:
        Киот для хранения Высочайше пожалованной грамоты в Симферопольском Александроневском Соборе получен, и на приличном месте поставлен, о чем имею честь сим уведомить.
    Настоятель протоиерей
    Михаил Радионов
    (Госархив АРК. — Ф. 327. — Оп. 1. — Д. 1030)
    Подлинник.
        Грамота, помещенная в киот, была выставлена в видном месте собора для всеобщего обозрения.

                             
        Симферополь. Александро-Невский
    собор.                                фото с сайта: httpwww.crimea-album.com
        В 1922 г. Александро-Невский собор был закрыт, а в 1930 г. взорван. Грамота исчезла. Текст ее сохранился благодаря тому, что был воспроизведен А.И. Маркевичем в его книге «Таврическая губерния во время Крымской войны».
        По логике вещей, грамоту при закрытии храма как документальный памятник истории должны были передать в архив или музей (этим занималась секция по делам музеев и охраны памятников старины и искусства — КрымОХРИС). Но ни в архиве, ни в музее ее нет. Может, к моменту закрытия собора документа в нем уже не было? Возможно, грамота покинула Крым еще в 1918—1920 гг. с кем-то из эмигрирующих священнослужителей?
        К 150-летию Крымской войны работники Госархива АРК решили воспроизвести грамоту, но для этого нужен не только текст, но и ее изображение. В связи с этим в Федеральную архивную службу России направлено обращение с просьбой выяснить, существуют ли эскизы грамот или их вторые экземпляры, имелся ли трафарет или грамоты изготовлялись в одном экземпляре? К сожалению, ответы не утешительны.
        Сейчас, когда восстанавливается Александро-Невский собор и в преддверии 150-летия окончания Крымской войны, было бы справедливым воспроизвести текст благодарственной грамоты на мемориальной доске рядом с собором.
        Архивисты же не теряют надежду найти исчезнувшую грамоту.
    2006 г.

    Автор:  Л.Кравцова.

    По материалам сайта:  http://old.commonuments.crimea-portal.gov.ua


    Источник: http://old.commonuments.crimea-portal.gov.ua
    Категория: Симферополь | Добавил: конст (22.04.2012)
    Просмотров: 1699 | Комментарии: 1 | Теги: Crimea, симферополь, Alexandra Nevsky Cathedral, Крым, Simferopol | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: