Воскресенье, 17.12.2017, 18:48
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

КРЫМСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Интересные факты. [5]
Интересные факты о Крыме
Алушта развлечения. [2]
Алушта. Спорт. [1]
Алушта. Праздники. [3]
Симферополь в XXI веке. [2]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Крым сегодня » Алушта. Праздники.

    Народы Крыма и национальная кухня. Некоторые примеры.
    Народы Крыма и национальная кухня.  Некоторые примеры.
                       Великий пост закончился. Православные разговляются. Сегодня мы в гостях у Ирины. Стол организовали «в складчину». Меню было скромным. Салаты, фаршированная кефаль, куриный шашлык,холодец. В последнее время в Крыму готовят шашлык не на  шампурах,а на решетке-барбекю. От этого он не становится хуже. Частный дом в Алуште, места во дворе достаточно. Погода была хорошая, Посидели «на славу».             
                    Крым многонационален. Православные в Крыму разговляются многонациональной кухней Крыма. Вот тому примеры.
                   Из двух миллионов современного населения Крыма, более миллиона составляют русские. Первые русские общины стали появляться в Судаке, Феодосии и Керчи в средние века. Это были купцы и ремесленники. Массовое переселение крепостных крестьян из центральной России началось с 1783 года после присоединения Крыма к империи.
                   В качестве простой русской еды посоветуем полусухое шампанское под черную или красную икру и крымскую осетрину. Еще хорошая пара: портвейн красный Ливадия к жареному поросенку, - говорят, любимая пища Николая II.
                                                  
                                     Жареный поросенок   http www.fotorecipe.ru
                 Ему же приписывают введение в моду закусывать коньяк лимончиком. Ну а если без особых затрат: пельмени и красный портвейн, а если жарко - окрошка и сухое белое.
                   Украинцы имеет тесные связи с полуостровом еще со времен Крымского ханства. Чумацкие обозы с солью, взаимная торговля в мирное время и столь же взаимные набеги в военное - все это служило перемещению и перемешиванию людей, хотя, конечно, основной поток украинских поселенцев пошел в Крым только в конце XVIII в., а максимума достиг в 1950-х гг. Сейчас украинцев в Крыму около 500 тысяч.
                 Украинская кухня прочно вошла во все крымские семьи и заведения общественного питания. Аромату и насыщенности борща достойно ответит лишь мадера. К рыбным блюдам и курятине пойдет херес, ну а к мясным – красные портвейны, сладкие пироги и прочая выпечка пойдет под ароматные церковные вина, кагор, вермут.
                    Третье место в населении сейчас составляют крымские татары. Как этническая общность они сформировались на основе постепенного слияния целого ряда древних племен Таврики и нескольких волн степных кочевых народов (хазар, печенегов, половцев-кыпчаков и других). Существуют различия в языке, внешности и образе жизни южнобережных, горных и степных татар. Впрочем, сейчас все говорят по-русски. Кухня в целом имеет черты средиземноморской и отлично сочетается со всеми классическими типами вин. Конину, в отличие от других татар, в Крыму готовить не принято. Зато отлично готовят свинину. Из блюд особо рекомендую сарма - маленькие голубцы в виноградных листьях, специально замаринованных заранее. К сарма пойдут легкие розовые сухие или полусухие вина, например, знаменитое искристое «Бахчисарайский фонтан».
                                               
                                                  сарма                 http forum.vidovdan.org

                    К супу с маленькими пельмешками – сухой Кокур; к чебурекам – красные портвейны; к сладостям, фруктам и кофе – мускаты и легендарный Эким Кара (Черный Доктор).
    После жизни в изгнании в питании крымских татар преобладают блюда узбекской кухни (самса, лагман, манты, плов). Так что кафе редко бывают крымско-татарскими, а скорее это восточная (в широком смысле) кухня на основе узбекских блюд. Кафе обычно имеют настил для еды – тапчан с коврами и подушками.
    Слово шашлык в русский язык пришел от татарского шиш-лик. К нему подаются насыщенные красные вина, сухое красное «Алушта» будет в самый раз.
                     Греки переселялись в Крым несколькими волнами и оставили заметный след в его истории, культуре и кухне. Популярным почти во всех кафе и во многих семьях Крыма является греческий салат: овощи, маслины, оливковое масло, пресный белый сыр – идеальное сопровождение к шампанскому, белым сухим винам, а также хересу и мадере.
                     Евреи живут в Крыму уже две тысячи лет. Два коренных малых народа Крыма – крымчаки (крымские евреи) и караимы (хазары одной из конфессий иудаизма) имеют в своем происхождении и культуре также значительное тюркское влияние и по языку мало отличаются от крымских татар. Из еврейской кухни сейчас общедоступен лишь сладкий черный еврейский хлеб с чесноком. Караимские пирожки и кубете широко распространены повсюду в Крыму.
                                                       
                                                   Караимские пирожки      http kale.at.ua

                    Рекомендовать к ним можно красные натуральные пряные вина, например Мерло, а вечером или в прохладную погоду красные вермуты.
                     Давнюю историю в Крыму имеют армяне. В средневековье они составляли вместе с малоазийскими греками, так же покинувшими родину под натиском турков, основное население Юго-западного Крыма, а также городов в Восточном Крыму. Армянский плоский хлеб лаваш продается повсеместно.
     Впрочем, и грузинские хачапури и чахохбили - обычное дело в Крыму.
                                                  
                                                     Чахохбили               http www.endtimesrevelation.org

                       Кавказская кухня хорошо сопровождается белым Ркацители к блюдам из овощей и птицы и насыщенными красными винами, прежде всего Саперави, к мясным, жареным на углях.
                       В Судаке, Феодосии и Керчи еще до революции сохранялись любопытные осколки средневековья - общины крымских "женовезцев" (генуэзцев). Пицца хорошо сочетается с легкими белыми или розовыми винами, а мягкое жирное итальянское мороженое с розовыми и красными вермутами. Сложные кулинарные произведения в итальянском стиле советую сопровождать Марсалой – этот тип вина родился в одноименном городе на Сицилии.
                     Испанцы появились в Крыму относительно недавно в 1940 годах - это были семьи или сироты воинов-республиканцев. Проявить солидарность к Испании уместно под херес.
                     Немцы, в том числе выходцы из Швейцарии, поселились в Крыму при Екатерине II и занимались, в основном, сельским хозяйством, виноделием в том числе. Например, винсовхоз "Золотое поле” основан первоначально как Цюрихталь. В августе 1941 г. немцы были выселены в Северный Казахстан и их деревни в Крыму больше не восстанавливались.
    Из блюд немецкой кухни в коренных русских и украинских семьях до сих пор очень популярен штрудель (кусочки мяса или фарша, обернутые в полоски теста и с мясным бульоном).

                                                  
                                                 штрудель                 http www.tutorbook.ru
     
     Белые вина из Рислинга, Сильванера и Траминера пойдут под тушеную капусту и сосиски. Ненасыщенные красные вина, например дионисовский "Кроненталь” - к тушеному мясу и окороку.
                Китайских ресторанов в Крыму, как и повсюду в мире, уже много. Из крымских вин следует ориентироваться на сухие пряные Траминер, Ркацители, Кокур к блюдам из рыбы и птицы, и на розовые или красные ненасыщенные вина (например, «Гераклея») к мясным блюдам.
                  Довольно популярны фастфуды ливанской кухни: шаурма и прочие кебабы. К ним хороши сухие красные экстрактивные насыщенные вина Саперави, Мерло, Пино фран.
                  Приятного аппетита.

    Автор  Шевченко Константин Владимирович   Email:  almin13@mail.ru
    Фоторепортаж смотрите по ссылке  http://nash-kirim.at.ua/photo/alushta/alushta_prazdniki/61
    По материалам сайта:  http://www.andreevka.net.ua


    Источник: http://www.andreevka.net.ua
    Категория: Алушта. Праздники. | Добавил: конст (16.04.2012)
    Просмотров: 2846 | Теги: Пасха, easter, barbecue, Крым, Alushta, Pasco, алушта, кефаль, mullet | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: